Inflación: ¿Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron durante agosto?

El IPC del pasado mes fue del 12,4% y durante ese período, la carne vacuna tuvo un incremento en su valor promedio, superior al 30%.
Inflación: ¿Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron durante agosto?
Inflación: ¿Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron durante agosto?

Según informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), la inflación de agosto alcanzó el 12,4% y acumuló 124,4% en los últimos doce meses.

El organismo informó que la división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (15,6%), producto de la suba en Carnes y derivados y Verduras, tubérculos y legumbres.

De esta manera, los precios promedio aumentaron en la siguiente proporción: la carne picada común se ubica en $1702, lo que representa un aumento del 39,4% respecto al mes anterior. En segundo lugar, se encuentra la paleta con un valor de $2488 (34,1%), seguida por el cuadril con un incremento de 33,3%. Por su parte, la nalga subió 32,8% y el asado que aumentó en promedio 32,4%.

Estos valores surgen como producto del fogonazo inflacionario impulsado por la devaluación del tipo de cambio oficial implementado el día después de las PASO y que aceleró el ritmo al que se mueven los precios de la economía. De acuerdo a estimaciones privadas, este efecto también dejaría a septiembre en los dos dígitos mensuales.

Otros alimentos que superaron los dos dígitos fueron:

-Pan francés tipo flauta: 14%
-Galletitas dulces envasadas sin relleno: 18,7%
-Arroz blanco simple: 14,2%
-Filet de merluza fresco: 16,3%
-Jamón cocido: 10%
-Salchichón: 10,5%
-Salame: 12,5%
-Dulce de leche: 17%
-Huevos de gallina: 18%
-Manzana deliciosa: 10,2%
-Naranja: 13,8%
-Banana: 13,2%
-Papa: 28,3%
-Tomate redondo: 31,8%
-Arvejas secas remojadas: 11,7%

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