Navarro: Se realizó la primera edición de la Fiesta del Tambero

El evento contó con la participación del ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez.
Navarro: Se realizó la primera edición de la Fiesta del Tambero
Navarro: Se realizó la primera edición de la Fiesta del Tambero

El titular de la cartera de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, participó de la primera edición de la Fiesta del Tambero en la localidad de Navarro. Allí, destacó el respaldo del interior de la Provincia a la gestión del gobernador Axel Kicillof en las últimas elecciones y resaltó las acciones y políticas públicas para desarrollar la producción agropecuaria y agroalimentaria en todo el territorio bonaerense. 

El evento comenzó el viernes 27 de octubre y se extenderá hasta hoy en el predio de la Sociedad Rural de Navarro. Durante las jornadas, el Ministerio de Desarrollo Agrario llevó adelante una ronda de negocios con productoras y productores bonaerenses y brindó una charla técnica sobre el uso agronómico de purines en tambos a cargo de profesionales de la cartera.  

A su vez, el MDA organizó el primer Concurso de Quesos de la Provincia con la participación de 17 empresas elaboradoras y una Pequeña Unidad Productora de Alimentos Artesanales (Pupaa). Con más de 80 quesos en total, el objetivo del certamen fue reconocer la calidad de los productos de la región, colaborar con su imagen y potenciar su posicionamiento en el mercado. La premiación se realizó según distintas categorías: azul; muy alta humedad; para fetear; pasta blanda; pasta dura I: sardo y romanito; pasta dura II: Goya, reggianito, sbrinz, parmesano y provolone; muzzarella, provoleta y quesillo; saborizados; semiduro con ojos; y semiduro sin ojos.

El ministro Javier Rodríguez entregó el premio "QUESO GRAN CAMPEÓN", que fue para el Port salut de Lácteos Vacalin.

Todos los productos ganadores serán incluidos en un catálogo anual de certámenes oficiales de la Provincia para difundir sus virtudes, reconocer su mérito y colaborar en darlos a conocer. 

Asimismo, la cartera agraria organizó un evento de maridaje de cervezas y quesos, a cargo del sommelier de cerveza Martin Boan y el especialista en análisis sensorial de quesos, Germán Aranibar.

Acompañaron al ministro, el jefe de Gabinete del MDA, Jonatan Sánchez; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; la directora de lechería, Agustina Llano; y Rocío Dietz, vicejefa de Gabinete.

Comentar esta nota